Il fait chaud, il fait beau. Ramenez vos verres, j’ai des recettes simples, rapides (grâce au blender), nutritives et rafraîchissantes qui vont vous faire oublier la chaleur et la canicule.
Citronnade Tunisienne (oui et non pas limonade :p )
Il y un proverbe anglais qui dit : « when life gives you lemons, make a limonade » ce qui veut dire : si la vie vous donne des citrons, faites en de la citronnade.
Alors, cette recette je ne pense pas que vous la connaissiez (enfin j’espère), je l’ai héritée de ma grand-mère qui l’avait appris durant des vacances en Tunisie. C’est facile certes, mais ça diffère de la limonade habituelle.
Pour les ingrédients, il vous faut :
- 1kg de citrons jaunes (de préférence qui ont une peau épaisse)
- 750g de sucre
- De l’eau
- Un sachet de sucre vanille
Pour les outils
- Une marmite
- Un mixeur plongeur ou un blender
- Une passoire
La préparation
Tout d’abord, il faut bien laver et nettoyer les citrons, puis les découper en tranches en éliminant les embouts mais en laissant la peau (riche en fibres), après vous extrayez toutes les graines, si vous en laisser ça va ajouter de l’amertume à votre citronnade.
Vous plongez vos citrons avec un peu d’eau dans une marmite à feu normal.
Laissez bouillir pendant 5 minutes, puis vous retirez votre marmite de la plaque et vous ajoutez le sucre.
Laissez refroidir.
Une fois refroidi, vous mettez tout ce qui est dans la marmite dans un blender et vous mixez le tout.
Une fois votre mélange est prêt, vous aurez une consistance de sorbet, ajoutez de l’eau selon vos désirs de concentration, puis versez petit à petit le mélange obtenu dans un bol à travers une passoire ou un bout de tissu à mailles larges.
Rajoutez du sucre (à doser selon vos goûts).
Versez le sachet de sucre vanille.
Servez votre citronnade fraîche avec des glaçons (ou sans), et si c’est entre adultes seulement vous pouvez ajouter un peu de rhum.
Pour une petite réception, un BBQ ou une fête vous pouvez présenter votre citronnade dans un distributeur de boisson.
Et pourquoi pas un healthy green juice ?
Le corps humain a besoin d’un peu de repos et d’un detox de temps à autre pour garder sa tonicité et le fonctionnement normal, voir optimisé de ses organes. J’ai une solution miracle pour ceux qui veulent redémarrer leur système métabolique. Bien plus que ça vous aurez une peau lumineuse et claire.
Alors, le matin, une fois que vos pieds frôlent le sol, filez dans la cuisine, attraper votre blender et préparez ce délicieux green juice.
Il vous faut
- ½ concombre
- 3-4 racines de céleri
- 1 pomme verte
- 1 poire
- Une poigné de kalé (choux frisé)
- Une poignée d’épinards
- Un peu de gingembre épluché
- Quelques morceaux d’ananas
- Le jus d’un citron
- Aux choix : une pincée de piment de Cayenne ou bien quelques feuilles de menthe fraîche
- De l’eau froide
La préparation est très simple et rapide
Vous mettez le tout dans le bol et vous ajoutez de l’eau (la quantité est au choix : le ½ du bol rempli d’eau pour avoir la concentration d’un jus et moins pour avoir la concentration d’un smoothie). Si vous désirez vous rafraîchir encore plus, lancez-y quelques glaçons, c’est comme ça que je le préfère.
Les bienfaits de cette boisson sont multiples
-Elle aide à tonifier l’organisme du corps.
-Purifie, hydrate et donne un éclat à la peau.
-Utilisée comme une boisson de detox régulière ça pourra même vous aider à perdre du poids.
Smoothie bleu exotique
Un smoothie c’est bon, mais un soomthie bleu ça fait rêver… On pense tout de suite à la plage, l’océan ou des vacances dans une île tropicale. Ça fait augmenter vos likes sur instagram aussi :p .
Venez donc on voyage ensemble avec cette recette de smoothie bleu rafraîchissant et nutritif.
Les ingrédients pour une personne
- Une à deux grosses bananes
- Un yaourt au soja arôme noix de coco (au fait c’est au choix si vous appréciez d’autres arômes ou même nature)
- Noix de coco râpée
- L’ingrédient magique : la spiruline bleue, 5 comprimés ou 200 ml d’extrait de spiruline
Si vous ne voulez pas ajouter de la spiruline vous pouvez aussi juste mettre un peu de colorant alimentaire bleu.
Méthode de préparation
La veille, écrasez les comprimés de la spiruline et versez-les dans un verre d’eau. Laissez reposer dans le réfrigérateur pendant 12h, puis filtrez-les pour récupérer l’eau bleutée de la licorne (oui je suis rêveuse et alors ?).
Découpez votre banane en tranche et mettez-la au congélateur.
Mixez la spiruline, la banane et le yaourt dans un blender, le mien c’est le blender chauffant de Simeo, je l’utilise tout le temps car ça me fait gagne du temps, c’est pratique pour les soupes et les boissons froides aussi.
Versez le tout dans un bol et garnissez le selon vos goûts, moi j’adore ajouter d’autres fruits comme les framboises et les myrtilles, aussi quelques céréales et de la noix de coco râpée. Avec ce smoothie je m’assure un petit déjeuner copieux, frais et délicieux.
Pour une soirée entre filles 😉
Sortez votre bouteille de tequila, connaissez-vous laquelle ? Celle bien au fond dans le sellier, que vous avez acheté après votre dernière rupture, oui je sais vous avez bu la moitié, mais ce n’est pas grave, on peut se servir de l’autre moitié maintenant.
MARGARITA TIME !!!!
Les ingrédients
- 50 ml de tequila
- 30 ml de triple sec
- 20 ml de jus de citron
- Du sel ou du sucre pour enrober les bords des coupes
La préparation
Mettez le tout dans un shaker avec des glaçons et secouez le bien, faites une petite danse au même temps pour secouer le stress de votre esprit aussi.
Mes Astuces
Pour avoir une excellente Margarita, il faut faire attention au choix de votre alcool, votre tequila doit être d’une bonne qualité. Si votre tequila n’est pas chère (de mauvaise qualité) vous risquerez de rater votre cocktail.
Pour une touche artistique, ajoutez un peu de colorant alimentaire qui complimente la saison (bleu, orange, vert…).
N’hésitez pas à me laisser en commentaires vos avis, et partagez avec moi vos recettes.