A l’été, on a souvent tendance à vouloir se sentir plus léger et frais. On pense toujours aux sorties, à faire la fête, à s’exhiber sur la plage, mais on oublie souvent le plus essentiel : la bonne nourriture. Nombreuses sont les personnes qui font vivre à leur estomac de rudes épreuves pendant la saison de la canicule : elles deviennent de plus en plus gourmandes et ne se privent de rien, notamment les pâtisseries et les Ice Cream. Alors, pour équilibrer la donne, il est plutôt recommandé de prendre des repas sains et riches de vitamines tout au long de la journée.
Dans cet article, je vais vous présenter mes deux recettes préférées à base de légumes, faciles à digérer et qui me font oublier la sensation de faim, tout en ayant des plats bien garnis qui plaisent à mes yeux.
Les lasagnes aux légumes pour assouvir votre faim de pates
Vous vous souvenez de cette scène ? Vous connaissez Joey Tribbiani et sa folie pour les lasagnes ? Ceux qui me suivent connaissent bien que je suis une grande fan des pates au point où je pourrai en magner tous les jours à l’hiver comme à l’été. Problème ? Quand ca fait chaud, j’ai tendance à éviter la viande pour rester le plus légère possible surtout avant de me baigner. Du coup, je vous propose aujourd’hui ma recette de lasagnes aux légumes 100% été et très facile à préparer.
Ce qui est nécessaire pour la cuisson
Pour réaliser ce plat, il faut prévoir la réalisation d’une sauce béchamel, autre que les ingrédients habituels des lasagnes. Pour cela, vous devez avoir des feuilles de lasagne, 2 courgettes, 1 aubergine, 1 poivron, 1 oignon, 6 tomates, 200g de gruyère, 400 g de coulis de tomate, du laurier, du thym, de l’origan, du romarin, du sel et du poivre. Pour la sauce blanche, il vous faut 50 g de farine, ½ litre de lait, 50 g de beurre et de la noix de muscade.
Toutefois, il ne faut surtout pas sous-estimer l’importance de vos ustensiles de cuisine. Pour les lasagnes, il vous faut un robot coupe légumes, un fouet et un plat à lasagne en porcelaine. Personnellement, j’opte toujours pour la marque Robot coupe pour tous ce qui est machine à découper les légumes.
La préparation en deux parties
Avant de commencer votre cuisson, songez à préparer votre table de travail et n’oubliez pas de bien laver les légumes. Une fois que c’est fait, passons aux choses sérieuses :
- Peler et émincer les oignons à l’aide votre robot coupe légumes.
- Prélever la chair des tomates, taillez le poivrons en dès, les aubergines en quart de rondelles et les courgettes en demi rondelles. Servez-vous d’un bon couteau pour éviter les écarts.
- Préparer votre casserole, ajoutez un peu d’huile d’olive et mettez tous vos légumes la-dans.
- Ajoutez minutieusement vos 400 g de colis de tomates et vos herbes aromatiques (thym, laurier, romarin, origan).
- Ajoutez du sel et du poivre toute en mijotant le mélange à feux doux pendant 30 minutes.
Place maintenant à la préparation de la sauce béchamel :
- Dans une autre casserole, pour ma part j’utilise toujours la casserole Cuivre De Buyer pour une meilleure circulation de la chaleur, faites-fondre la beurre, ajoutez doucement la farine et laissez le roux blanc prendre pour quelques minutes.
- Prenez votre fouet et ajoutez à fur et à mesure le lait bouillant tout en battant le mélange.
- Laissez cuire à feux doux pendant 10 minutes.
- Quand la sauce blanche se transforme en crème onctueuse, éteignez le feu, rajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade.
La finition
Pour avoir des lasagnes bien cuites et qui conservent leur texture même à froid, il faut bien choisir votre plat four inox. Pour cela, je vous recommande la marque Gastronorme, spécialiste en bac et plat inox. Ensuite, suivez ces étapes :
- Etalez vos feuilles de lasagne dans le plat
- Recouvrir d’une première couche de vos légumes cuits, puis ajoutez une couche de la sauce béchamel et du gruyère râpé.
- Couvrez le tout d’une autre couche de feuilles et poursuivez ainsi l’empilement selon le même ordre.
- Ajoutez une couche finale de béchamel et de gruyère, puis faites-entrer le plat four inox dans un four préchauffé à 180°C.
- Après 30 minutes, vous pouvez sortir votre plat du four et servir vos convives.
Attention, pour vivre une belle expérience culinaire, il faut manger vos lasagnes chaudes et profiter surtout du succulent goût de cette texture blanche de la béchamel mélangée au gruyère râpé.
La recette des galettes de pommes de terre
Vous aimez les frites ? Vous avez, comme moi, une coupe frite professionnelle et une friteuse de la marque Casselin rangés dans votre tiroir pour faire des frites au long de la journée ? En été, pour un diet avec le minimum d’huile et de graisse, je passe plutôt à d’autres recettes à base de pommes de terre. Ma meilleure en question est : les galettes de pommes de terre.
Les ingrédients
Facile à préparer, ces galettes nécessitent :
- 6 pommes de terre
- 2 jaunes d’œuf
- 1 oignon
- Beurre
- Sel et poivre
- Facultatif : d’autres légumes aux choix pour la garniture
Du côté des ustensiles de cuisine, un poêle De Buyer et une râpe Casselin feront l’affaire. Si vous prévoyez une garniture, n’oubliez pas votre machine robot coupe.
La préparation en 6 moments clés
- Commencez par éplucher les pommes de terre et les oignons
- Râper les pommes de terre et couper les oignons en rondelles
- Mélanger le tout à la farine et aux jaunes d’œuf tout en ajoutant du sel et de poivre. Vous pouvez ajouter vos légumes comme farce dans vos galettes.
- Dans le poêle, faites-fondre la beurre et mettez votre préparation la-dans pour former des boulettes de taille moyenne.
- Laissez dorer vos pommes de terre de chaque côté pendant 8 minutes au total.
- Sortez les galettes et servez-les à chaud.
Pour avoir un plat plus complet, vous pouvez ajouter une sauce aux champignons à la donne.