Le marché des produits bio ne cesse de s’agrandir partout dans le monde. Sur les différentes plateformes de produits du terroir en ligne, on remarque une tendance haussière des commandes sur les articles biologiques. En effet, les adeptes de ce mode de consommation, dite responsable, achètent tous bio, même leur alcool est biologique. De mon coté, j’ai toujours eu ce petit faible pour les produits bio, notamment pour leur coté esthétique très attirant, mais également pour leurs apports nutritionnels. C’est ainsi que j’ai choisi de tester pour vous quelques marques d’alcool et spiritueux bio avant de vous écrire ces lignes. Voici donc le compte-rendu de mon expérience.
Marché du bio en France : les chiffres clés
Avant d’attaquer le segment de boissons alcoolisées, je me suis intéressée au marché bio en France pour voir la réalité de son impact sur les comportements de nos amis consommateurs. Ainsi et selon le site de l’Agence Bio, la France a généré 7.7145 milliards d’euros de chiffre d’affaires sur les produits alimentaires issus de l’agriculture biologique en 2016. La consommation à domicile des ménages a atteint 6.736 milliards d’euros. La vente diffère selon la nature des produits, mais les rayons frais génèrent à eux seuls plus de la moitié du chiffre d’affaires du secteur.
Sur l’année 2016, les fruits et légumes frais bio ont enregistré une progression de 33%, soit les plus achetés par les Français. Viens ensuite, le rayon d’épicerie avec 24% de croissance par rapport à l’année 2015 : une hausse motivée par l’augmentation des ventes des céréales, le vrac et les galettes soufflées. Personnellement, j’en suis une grande fan, je l’avoue 😉
Autres produits qui ont de la cote chez les Français : la viande bio (viande bovine) et les rayons de la mer (saumon, truite et crevettes en particulier) issus de l’élevage bio. Voici un petit tableau récapitulatif de la répartition en valeur des achats de produits biologiques par les ménages que j’ai trouvé sur le site de l’agence.
L’alcool bio, produits du terroir en ligne de référence
Qu’est-ce que c’est de l’alcool bio ? Déjà, ce terme parait légèrement étrange dans notre langage courant. D’après mes recherches, c’est tout simplement un alcool issu de l’agriculture biologique qui est présenté comme une boisson plus naturelle. « Ce qui est bio, c’est le mode de fabrication et les produits. On parle du houblon, le raisin, la culture sans engrais, sans fongicides, sans désherbants chimiques et sans insecticides », affirme le Dr Philippe Arvers, médecin addictologue de Grenoble.
Mais l’alcool, c’est de l’alcool et ses effets sur l’organisme sont toujours les mêmes. Quand on consomme cet alcool, l’ivresse ne change pas. Seuls les maux de tête du lendemain peuvent paraitre plus ou moins douloureux.
De l’autre coté, il faut se méfier aussi des publicités mensongères sur les produits alcoolisés bio. Ainsi, plusieurs vendeurs stipulent que leur vin bio ne donne pas la gueule de bois et promettent un réveil sans maux de tête, le lendemain d’une bonne cuite entre amis, à raison de l’inexistence de soufre dans leur vin. Ceci s’avère faux. Renseignez-vous bien alors avant d’acheter votre bouteille de vin bio. En effet, il est important de choisir son panier gourmand Paris pour éviter ces arnaques. De ma part, je vous suggère la boutique gourmande à Paris, un prestataire sérieux qui présente une intéressante variété d’alcool et autres boissons et délices.
L’alcool bio a-il le même goût que l’alcool ?
C’est une question qui se pose fréquemment quand on évoque les effets de l’alcool bio. En effet, la réponse est « Non » : l’alcool bio n’a pas le même goût que l’alcool normal, il est de loin meilleur.
Les vins bio sont issus d’une culture 100% biologique ce qui exprime une maturité plus digeste et savoureuse. Le goût de ce vin est plus présent dans la bouche puisqu’il est moins sucré et plus équilibré : on ressent mieux les saveurs, une fois dégusté.
Les spiritueux bio : la tendance panier gourmand Paris
L’industrie biologique ne s’intéresse pas uniquement aux vins, bien que je puisse vous lister plus de 500 marques de vin bio, mais les spiritueux représentent également une niche de qualité. Rhum, Vodka et Gin, tout est baptisé bio. Ces produits sont aussi bons pour les consommateurs, que pour la terre-mère, mais les effets sur l’organisme humain sont les mêmes. Donc, comme je vous ai prévenu pour l’alcool bio, il faut consommer avec modération pour s’éloigner des dangers de l’ivresse.
Ces boissons sont fabriquées avec des produits issus de l’agriculture biologique. On note ainsi le cas de Crop Vodka, la vodka bio de l’entreprise newyorkaise Crop Harvest Earth à base de grains certifiés biologiques. La même marque produit du Gin Bio, baptisé « Farmer’s Organic Gin ». Une autre marque est entrain de se faire un nom dans cette industrie : issue du Paraguay, l’entreprise Papagayo produit du rhum bio à base de canne à sucre après avoir obtenu la certification sans pesticides et insecticides. Pour avoir une meilleure tenue de sa boisson, les Paraguayens ont dû ajouter 5% de rhum jamaïcain dans leur recette, tout en préservant le label organique.
La production des spiritueux bio, comme le décrit plusieurs sites de produits du terroir en ligne, permet d’énormes gains écologiques. En effet, la recette parfaite pour une boisson haut de gamme exige d’employer davantage d’énergie dans la distillation des matières premières. Grâce à ce processus, les arômes dégagés sont de meilleure qualité, tout en réduisant l’empreinte sur l’environnement.