Lors de l’ouverture d’un nouveau restaurant ou de la rénovation d’un établissement
existant, le choix des bons ustensiles de cuisine professionnelles est essentiel pour réussir.
Afin que vous puissiez être sûr que vous avez préparé la liste nécessaire, notre équipe met à votre disposition la liste des indispensables pour équiper votre restaurant.
Il est important de noter que différents types de restaurants peuvent avoir besoin d’ustensiles de cuisine professionnelles supplémentaires ou des styles différents qui peuvent ne pas figurer sur cette liste. Cette liste vise plutôt à inclure les éléments dont chaque restaurant aura besoin, fournissant ainsi une base sur laquelle vous pourrez vous appuyer pour répondre à vos besoins spécifiques.
Equipement de cuisine pour cuisson
Les équipements de cuisson sont la pierre angulaire de toute cuisine professionnelle. Lorsque vous choisissez l’équipement de cuisson pour votre restaurant, pensez aux pièces que vous utiliserez le plus souvent. Bien que les petits équipements soient moins chers, ils risquent de ne pas répondre à vos besoins de capacité si vous les utilisez régulièrement, ce qui finira par vous coûter plus cher dans le temps.
Un four :
Cette pièce fait partie du matériel électrique des équipements de cuisine, il faut choisir un four polyvalent qui peut être utilisé pour la cuisson, le rôtissage, le braisage, et bien plus encore.
Une cuisinière :
Vous pouvez choisir une cuisinière électrique ou à gaz, en fonction de vos préférences et de la configuration de votre cuisine.
Une friteuse :
Bien que les friteuses soient idéales pour préparer des frites, des filets de poulet et d’autres plats préférés des clients, vous pouvez les utiliser pour faire frire une grande variété d’aliments.
Gril :
Les charbonnières et autres grils donnent une saveur fumée et carbonisée qui convient parfaitement à de nombreuses recettes et des méthodes de cuisson différentes.
Grille-pain :
Si votre restaurant est ouvert pour le petit-déjeuner, un grille-pain commercial est indispensable pour le pain et les bagels.
Cafetière :
Le café est une boisson populaire, et c’est un excellent ajout à votre carte, même si vous n’ouvrez pas un café ou une boulangerie.
Micro-ondes :
Les micro-ondes sont un moyen pratique de réchauffer des sauces, de décongeler des aliments surgelés et de réchauffer des produits.
De plus, comme pour tout équipement de cuisine , il est essentiel de choisir le bon type de puissance pour votre cuisine. Sachez également que vous aurez peut-être besoin de tuyaux de gaz supplémentaires et d’autres composants pour installer votre équipement de cuisson avec succès.
Equipement de cuisine pour faire le stockage
En plus des équipements de cuisson, chaque restaurant a besoin de matériel de stockage pour les ingrédients ainsi que pour les petits articles et les équipements. Voici quelques exemples d’équipements de stockage standard que vous trouverez dans la plupart des restaurants :
Les étagères :
Vous pouvez utiliser des étagères dans votre chambre froide ou votre congélateur pour stocker différents aliments. Vous pouvez également utiliser des étagères pour ranger les casseroles, les poêles, la vaisselle, les ingrédients secs, etc. Les étagères sont disponibles dans une variété de tailles et de configurations, ce qui vous permet de les adapter à votre espace.
Les chariots de distribution:
Les chariots à roulettes et les chariots utilitaires sont sont utiles pour chaque cuisine professionnelle. Vous pouvez les utiliser à l’avant de la cuisine pour ranger les tables ou à l’arrière de la cuisine pour déplacer des équipements lourds ou des ingrédients.
Récipients de stockage des aliments :
Les équipements de cuisine pour stocker les aliments sont les outils polyvalents par excellence. Vous pouvez les utiliser pour stocker des ingrédients préparés, préparer des sauces et des bouillons, ou conserver des produits secs comme les pâtes ou le riz. De plus, de nombreux récipients de stockage des aliments sont dotés de couvercles ou de marquages de couleur, ce qui vous permet de les classer par couleur pour faciliter l’organisation.
Grilles de séchage :
Les supports de séchage vous permettent non seulement de stocker votre matériel, mais aussi de le faire sécher à l’air libre. Vous pouvez les utiliser pour faire sécher la vaisselle, les verres, les ustensiles de cuisine professionnels, les planches à découper et bien d’autres choses encore.
En outre, lorsque vous équipez votre nouvelle cuisine de matériel de réfrigération et de stockage, pensez à ce que sera votre menu et aux quantités de nourriture que vous devrez stocker. Cela vous donnera une meilleure idée du nombre de réfrigérateurs, de congélateurs et d’étagères dont vous aurez besoin.
Equipement de cuisine pour la préparation
En ce qui concerne l’équipement de préparation des aliments, différents restaurants auront différents articles sur leur liste d‘équipement de cuisine, en fonction de leurs recettes. Plutôt que d’énumérer tous les articles que vous pourriez commander, nous avons limité notre liste d’équipements de cuisine professionnels aux éléments les plus essentiels.
Les robots de cuisine :
Ces appareils peuvent vous aider à réduire le temps de préparation. Vous pouvez les utiliser pour préparer des sauces, combiner des ingrédients, hacher des légumes, couper du fromage, et bien plus encore.
Tables de préparation :
Placez les appareils et les équipements sur ces tables robustes, ou utilisez-les comme surface pour préparer les ingrédients ou assembler les plats.
Mélangeurs :
Idéales pour les boulangeries et pizzerias, l’achat des mélangeurs et mixeurs permet d’être plus productif et rapide. Vous pouvez les utiliser pour préparer des boissons, combiner des sauces ou créer des pâtes.
Moulins à épices :
Bien que l’utilisation d’épices pré-moulues soit économique, les épices et les herbes fraîchement moulues ont une saveur unique qui peut donner plus de profondeur à vos recettes.
Les ustensiles de cuisines professionnels complémentaires pour votre restaurant
Les petits articles sont les outils que vos employés utilisent dans la cuisine pour préparer et cuisiner vos plats. Lorsque vous commandez des petits articles pour votre nouvelle cuisine, veillez à en acheter la bonne quantité, afin que vos employés ne se battent pas pour le même outil. Voici notre liste des petits ustensiles essentiels pour votre cuisine professionnelle:
Couteaux de chef :
Un ensemble de couteaux bien aiguisés est l’outil le plus important dans une cuisine. Des couteaux de chef bien aiguisés facilitent non seulement la préparation des aliments, mais ils réduisent également le risque d’accidents et de coupures.
Planches à découper :
De plus, si vous voulez donner un code de couleur à votre cuisine pour éviter la contamination croisée, vous pouvez acheter des planches à découper de plusieurs couleurs et suivre les directives HACCP( méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires).
Bols à mélanger :
Lorsque vous achetez des bols à mélanger, veillez à vous procurer plusieurs tailles pour différentes applications.
Casseroles :
Il existe de nombreux types de casseroles professionnelles, comme les casseroles à sauce, à sauter, à braiser et à frire. Avant de passer votre commande, réfléchissez aux types de casseroles dont votre cuisine a besoin et en quelle quantité.
Les fouets :
Ils représentent un outil utile que vous pouvez utiliser pour incorporer de l’air dans vos ingrédients, leur donnant ainsi une texture légère et moelleuse. Vous pouvez également choisir parmi les différents types de fouets celui qui convient le mieux à vos besoins.
Poêles à aliments :
utilisez-les pour maintenir les aliments dans un chauffe-plats jusqu’à ce qu’ils soient prêts à être servis. Les poêles à aliments sont particulièrement indispensables aux traiteurs pour transporter les aliments et aux buffets pour servir les aliments sur des tables à vapeur.
Cuillères de cuisine :
Remuez les sauces dans l’arrière-boutique, servez les aliments à votre buffet ou retirez les ingrédients d’un bol avec des cuillères de cuisine. Ces outils polyvalents devraient figurer sur la liste d’équipements de chaque restaurant.
Cet article présente une liste de pièces dont la plupart des restaurants ont besoin au quotidien. Ils ont été sélectionnés par notre équipe experte en ustensiles de cuisine professionnels, mais il est possible que vous ayez besoin d’autres produits, selon votre menu et votre style.
En plus de l’équipement de cuisine, n’oubliez pas de vous approvisionner en marqueurs, tableaux blancs et autres fournitures de bureau, ainsi qu’en épices, en produits secs et autres produits alimentaires et boissons.